рецепт вкуснейшего супа-харчо, еще и того, что готовят сами грузины!
Баранина на кости - 1 кг.
Лук белый (головка) - 1 шт.
Чеснок - 1 головка
Приправа Перец чёрный молотый - 1 чайная ложка
Перец красный молотый чили (специя) - по вкусу
Картофель - 2-3 шт.
Масло растительное подсолнечное для жарки - по вкусу
Приправа Хмели-сунели - 0.5 ч. ложки
Кинза - 1 пучок
Паста томатная - 1 столовая ложка
Соус ткемали - 0.5 стакана
Рис круглозерный - 1/3 стакана
Вода питьевая - 3-4 л
Соль - по вкусу
Способ приготовления:
1. Баранину (я использую ножку и ребра) тщательно промыть, осмотреть и удалить мелкие кости, оставшиеся от рубки.
2. Положить баранину в кастрюлю с водой. Баранину необходимо варить до состояния, когда мясо начнет отваливаться от костей. В зависимости от качества мяса у меня обычно на это уходит от полутора до двух часов.
3. Нарезать картофель кубиками. В аутентичном рецепте нет картофеля, но этот овощ прижился в нашей кухне и многие не представляют супов без картофеля. В любом случае если даже вы и добавляете картофель его не должно быть много. Основа этого супа – это мясной бульон. Дожидаемся готовности мяса в бульоне и добавляем картофель.
4. Замачиваем удлинённый рис в воде.
5. Делаем зажарку. Чистим лук.
8. Режем лук маленькими кубиками.
9. Чистим чеснок
10. Режем чеснок маленькими кубиками
11.Смазываем слегка сковороду маслом и кладем лук. Поджариваем лук на сковороде, добавляем чеснок и перец. Поджариваем лук
12. Добавляем паприку.
13. Добавляем хмели-сунели.
14. К обжаренному луку и специям добавляем томатную пасту и доводим её до кипения.
15. После добавляем соус ткемали — это важный ингредиент рецепта. Это может быть как домашний, так и покупной соус. Именно он придает фирменную кислинку этому супу. А томатная паста придает красивый цвет. Без томатной пасты суп Харчо получится унылого сероватого цвета, хотя будет более аутентичным.
16. Проверяем готовность картофеля в супе, если картофель готов на половину, то добавляем рис. Дожидаемся готовности риса и картофеля.
17. Далее добавляем зажарку, соль по вкусу и мелконарезанную зелень кинзы. Если количество супа Харчо небольшое и планируется, что его съедят сразу целиком, то после добавления зелени лучше сразу выключить огонь. Так сильнее проявится аромат зелени. Если же суп рассчитан на несколько дней, то после добавления зелени необходимо дождаться закипания и только тогда выключить плиту. Приятного аппетита, харчо по грузински полностью готово!